Болдеринг Болдеринг


С верхней С верхней


Трудность Трудность

 

На скалодроме Скалатория установлен единственный в Москве общедоступный мунборд (moonboard) - тренажер для скалолазания, позволяющий Вам  лазать те же уникальные болдеринговые проблемы, что и многие скалолазы по всему миру.

argaiv1078

_1491

На сегодняшний день на мунборде в Скалатории Артёмом Соломиным придумано 55 новых трасс!

Приходите, пробуйте, делитесь впечатлениями!

Удачи!

Список трасс, размеченных на мунборде скалодрома Скалатория.

ПРАВИЛА ЛАЗАНИЯ НА МУНБОРДЕ СКАЛОДРОМА СКАЛАТОРИЯ:

1.Старт всегда с двух рук, даже если одна стартовая зацепка.

2.Стартовые зацепки для ног – любые две из двух нижних рядов (красные квадратные зацепки на вертикальной стенке).

3.Маршруты, не помеченные маркерами, находятся самостоятельно по таблице.

4.Правую боковую грань и стену слева использовать не разрешается.

5.Стартовые и финишные зацепки на маршрутах от Бена Муна отмечены двойным маркером.

История Мунборда (Moonboard) началась не так давно, в 2005 году.

Плановая достройка сектора на скалодроме в Шеффилде сразу переросла в нечто большее, а именно – успешный коммерческий проект, идеальную домашнюю тренировочную стенку, и возможность скалолазов из разных уголков земли общаться и лазать вместе, находясь при этом, за тысячи километров друг от друга.

Идея Мунборда принадлежит двум легендарным личностям: Бену Муну (Ben Moon) и Ричарду Симпсону (Richard Simpson). Оба - скалолазы международного уровня, имеющие "за пазухой" огромное количество первопроходов и повторов сложнейших проблем по всему миру.

Так как сама по себе идея была реализована Беном Муном, да и стенка получила название по его фамилии, то вкратце про него:

Родился в Англии в 1966 году. Мун «познакомился» со скалолазанием в семилетнем возрасте и сразу «заболел» этим занятием и образом жизни. В конце 80-х - начале 90-х был «на волне», в это время мало кто мог с ним поспорить в здоровье. Мун активно участвовал в гонке категорий и отставал от Гюллиха лишь на пару месяцев. Много путешествовал по всему миру, его руке принадлежат великолепные болдеринговые первопроходы в США, Индии, Европе.

Но не думайте, что он только болдерингист, он весьма неплохо отметился и в трудности, множество «восьмерок» в Европе существуют лишь благодаря ему, уже в конце 80-х он щелкал 8 В как орешки. Ему принадлежит очень существенная веха в истории скалолазания - маршрут HUBBLE 8c+, первая 8с+ в мире (по некоторым данным она сложнее чем большинство нынешних «девяток», маршрут включает в себя болдеринг 8В\В+)!!!

Владелец компании Moonclimbing, именно Бен Мун развил концепцию болдеринговой стенки со "стандартными" зацепами и координатной сеткой, чтобы лазающие на ней люди могли делиться болдеринговыми проблемами с такими же фанатиками как и они сами по всему свету.

Сама по себе стенка строится из простой фанеры и не занимает много места, единственный минус, это то, что не каждая российская квартира вместит его по высоте. Наклон доски 40 градусов был выбран не случайно, именно он достаточно "положителен", чтобы все еще лазать по «активникам» и при этом сильно грузит спину и руки. Как только начинаешь лазать на мунборде, сразу чувствуешь как "включаются" пальцы. Форма и дизайн зацеп заставляет сильно напрячься, но при этом не травматичны, также существуют наборы болдерингов от самого Муна, благодаря которым можно самостоятельно ощутить его видение категорий трасс как одного из родоначальников современного болдерингового движения.

На Мунборде, оборудованном на скалодроме "Скалатория" сейчас накручено 6 оригинальных трасс от Бена Муна, и размечено 36 трасс, придуманных нашими спортсменами. Более того, их количество стремительно растет и совсем скоро их число перевалит за 50, а затем и 100 болдерингов.

Присоединяйтесь, пробуйте готовые и придумывайте свои трассы, и почувствуйте себя причастными к мировой легенде!

 

ПЕРЕВОД СТАТЬИ О МУНБОРДЕ от Александра Зеленского

(оригинал на www.baurock.ru):

Что такое Moon Board?

Представьте себе, что вы и сильнейшие спортсмены мира тренируетесь на одном и том же стенде, держите одни и те же зацепки, а огромное число их "проблем" находятся в вашем распоряжении. Именно так тренируются Бен Мун и Малькольм Смит, а вы можете обеспечить для себя более комфортные условия тренировок, если установите Moon Board в спальне или гараже. Хотя кое-кому все-таки придется доехать до ближайшего скалодрома.

Moon Board прост в сборке и потребует от вас всего лишь пары часов работы. Следуя инструкции, вы сделаете точь-в-точь такой же тренажер как у нас: тот же угол наклона, то же расположение зацепок. Используя специальный набор зацепок вы сумеете воссоздать конкретные "проблемы". Это стало возможным благодря тому, что каждая зацепка из нашего набора имеет уникальный номер и особую метку, с помощью которой её можно легко установить в правильное положение. Для того чтобы воссоздать любую из "проблем", приведенных на нашем сайте, вам понадобится лишь кликнуть пару ссылок и затянуть пару болтов.

На сайте работает форум, где каждый может поделиться своими собственными "проблемами", обсудить категории и "расклады". Мы планиуруем разнообразить проблемы: от слоперов до мизеров. И единственными ограничителями будут ваше собственное воображение и величина бицеса. А единственным побочным эффектом moon board'a может стать ваше нежелание выезжать на скалы.

Полный набор зацепок состоит из 40 штук "под руки" и 10 штук "под ноги". Этого количества достаточно для воссоздания любой "проблемы" из нашего списка.

Мы решили изменить подход к созданию "проблем", чтобы упростить обращение с moon board'ом. Вместо того, чтобы накручивать одну проблему за раз, лучше сразу использовать весь набор. Таким образом moon board превращается в своего рода матрицу, на которой одновременно присуствуют "проблемы" категории от 6с до 8а. И нет необходимости часто перекручивать зацепки. Необходимо лишь скачать наш гайд.

Если вы до сих пор не построили у себя moon board, но задумываетесь об изменении интерьера своей комнаты, поторопитесь и скачайте "сделай сам" инструкцию! Если же у вас есть доска, не стесняйтесь пробовать наши проблемы и делиться своими впечатлениями.

Список правил:

1. Старт всегда сидя.

2. Старт всегда с двух рук, даже если стартовая зацепка одна.

3. Ноги всегда "по рукам". Дополнительные зацепки использовать под ноги запрещено.

4. В качестве стартовых зацепок для ног можно использовать любые в нижней части доски.

5. Все зацепки для ног расположены покатой сторонй вверх.

6. Вы можете использовать любую часть указанной зацепки и брать ее обеими руками.

7. Для категорирования используется французская система. Если некоторые категории вызывают у вас сомнения - не стесняйтесь сообщать нам об этом.

Историческая справка

Наша Школа расположена в здании старой школы в одном из районов Шеффилда - скалолазной столицы Британии. Постройка этого зала долго обсуждалась так называемой Peak мафией, которой надоело регулярно ездить на песчаники Peak District. К тому же погодные условия не всегда им благоприятствовали.

Предпринимались попытки обустройства пыльных чердаков. Периодически кампус-борды появлялись в садах и пригородах Шеффилда, но все это были жалкие потуги, которые и рядом не стояли с тем, что дала нам Школа.

Каждый увлеченный скалолаз мечтал о нескольких досках, расположенных под разными углами, и сплошь усыпаными разнообразными, и, что важно, сухими зацепками. Мечта воплотилась в реальность в 1993-м году, когда Gavin Ellis соорудил три доски (50, 30 и 15 градусов) и кампус-борд.

Этот зал привлек внимание сильных и талантливых скалолазов, среди которых были Ben Moon, Stuart Cameron, Jerry Moffatt и Malcolm Smith. Прошло совсем немного времени и в Школе появились сложнейшие "проблемы" Британии, правда на уникальной породе - дереве. Регулярные тренировки прерывались выездами на скалы с целью повторов сложнейших проблем и первопрохождений.

Бесценный гайд школы хранит все проблемы, появившиеся за двенадцатилетнюю историю Школы. Любую из них вы сможете найти на одной из 4х досок.

Сложность проблем варьируется от легких разминочных (~6а) до невероятно сложных (8б). В ранние годы такие проблемы как Stuey 5 bellies, Feel the Pinch и Yorkshire VS были категорированы как 8а/8а+, и иначе как "сложнейшими" не назывались. Авторами этих проблем были Ben Moon и Jerry Moffatt, по праву считавшиеся сильнейшими скалолазами в Школе и за ее пределами.

С появлением молодого шотландца Malcolm Smith'a Школа вышла на новый уровень: 8б и "сложные" 8б (Pinky Perky и Milk it). Кстати, обе этих проблемы Малькольм вылез с поясом-утяжелителем.

Малькольм был сильнейшим скалолазом в Школе, и его проблемы оставались неповторенными до тех пор, пока молодой парень из Бирмингема не появился на пороге Школы. Это был Рич Симпсон, который приехал поглядеть Шеффилд. Он пролез сложнейшие проблемы, включая Pinky Perky - невероятно динамичную проблемы из 4-х движений. Причем сделал это в традиционной шотландской манере: с поясом-утяжелителем.

С инженерной точки зрения мало что изменилось в Школе с 1993-го года. Скалолазы приходили и уходили, некоторые сильны до сих пор, другие получили травмы или женились, обзавелись детьми, что примерно одно и то же. Классические проблемы, имеющие репутацию сложнейших движений в Британии, до сих пор доступны на тех самых исторических досках. И по сей день лишь сильнейшим удается сделать повторы этих проблем.

В январе 2005-го года "они сошлись": олд-скул с нью скулом. Иначе говоря, Бен Мун скооперировался с Ричем Симпсоном, с целью усовершенствования тренажера. Несколько дней разговоров и расчетов вылились в появление Moon School Room board'a. У двух скалолазов мирового уровня не могла не получится идеальная доска с идеальными зацепками, которая стала еще одним шагом вперед на пути развития скалолазания. Именно эту роль сыграли первые доски, появившиеся в Школе десятилетия назад.

Источник: http://www.moonclimbing.com

Тренировки Тренировки


Поездки Поездки


Галерея Галерея